Поймать, чтобы выжил. Операция по спасению лебедя

Одна из обсуждаемых тем в Свердловской области в последние дни – спасение лебедя. Операция проходила на территории Камышловского района.

Вряд ли кто-то остаётся равнодушным при виде величавой птицы, мягко плывущей по водной глади. Белоснежное оперение сразу привлекает к себе внимание. Посмотришь на такую красоту, и сразу все проблемы отходят на второй план, наступает состояние умиротворения, покоя. Но что делать, когда птица попадает в беду? Так, Артём Смертин, житель села Скатинское, любовался летом на обитавших на озере лебедей, но с наступлением холодов заподозрил неладное и забил тревогу.Лебеди – перелетные птицы. Эти гордые, прекрасные птицы улетают на зиму в тёплые края, когда суровые уральские морозы вынуждают их переменить свое место обитания.  Что случилось с лебедем, который не смог покинуть наши края вместе со своей семьёй? Пока птица ещё была на свободе, очевидцы только строили предположения.К счастью, группа энтузиастов, прибывшая из Екатеринбурга, операцию по спасению начали решительно.Присоединились к этому процессу и СМИ. В итоге спонтанная группа образовалась немаленькая. Кто-то присутствовал ради любопытства, кто-то ради идеи во спасение братьев наших меньших. В ход пошли не хитрое, но приспособленное к процессу отлова  обмундирование: надувная лодка, огромный сачок.Лебедь, чувствуя себя объектом пристального внимания двух десятков глаз, встрепенулся, и полетел над поверхностью озера. Покружил немного, приземлился в снежной полынье. Группа добрых захватчиков попыталась поймать его сетями, но лишь вспугнула. Лебедь сделал ещё одну попытку улететь, стукнулся о провода и упал в овраге. Здесь обессиленную птицу и настигли орнитологи. Игорь Долгушин, главный организатор спасательной операции,  рассказывает, что он только отлавливает птиц, а выхаживает их орнитолог Татьяна Суворова.В итоге процесс спасения птицы занял часа полтора. А это, по словам инициатора процесса, совсем немного.После такого стресса птице нужен уход, отдельный вольер с благоприятными условиями, обследование, и, возможно, прививки.Птица спасена, смерть от уральских холодов ему не грозит. Орнитологи объясняют сложившуюся ситуацию просто: этот лебедь – дитя позднее, не успевшее окрепнуть к дальнему перелёту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>