25 января—Татьянин день

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании этого дня. Указ президента России от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник студентов.


Сегодня официальное название праздника Татьянин день — День российского студенчества. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, а именно тогда появился праздник, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой день шумно и весело. Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.Покровительницей студентов считают Святую мученицу Татиану. Родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере.
В старину считали, что женщина, родившаяся 25 января, бывает хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>