Крещенские купания в крещенские морозы

Праздником Крещения, или Богоявления, заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начался вечером 18 января, в Крещенский Сочельник. А в саму крещенскую ночь в Покровском соборе прошла служба.

Главное действо этого дня — освящение воды в церквях. Если говорить об истоках, само крещение означает очищение души и тела. А слово «крещу» в переводе с греческого читается, как «погружаю в воду». Считается, что вода в этот день обладает уникальными свойствами, поэтому тысячи верующих готовят емкости, чтобы 18-го вечером или 19-го утром набрать крещенскую воду.Вторая часть ночного действа —  старинный обряд, который проводят на реке или озере. В Камышлове ежегодно этот благочестивый обычай совершается на озере Серебряное. После освящения купели – Иордани многие верующие в эту ночь окунаются в прорубь для того, чтобы очистить свою душу. Между тем, погода в крещенскую ночь не охладила пыл многих верующих, тот, кто основательно решил  нырнуть ночью в прорубь, тот это осуществил несмотря ни на что. В ночь с 18 на 19 января стояли действительно крещенские морозы: температура опустилась ниже 23 градусов, благо, что ветра не наблюдалось. Рассуждений о том, для чего же окунаться в купель в крещенскую ночь много. Но во многом они сходятся: не забавы ради, а ради заботы о своей душе и теле. Считается, что купание на Крещение помогает исцелиться от различных болезней, недугов. А для православных людей купание в Крещение – это приобщение к Богу. Именно в этот день Господь ниспосылает благодать на водоемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>