День Ивана Купала

Как говорили наши предки, в день Ивана Купала можно найти при помощи цветущего папоротника клад, встретить русалку, увидеть как ходят деревья и разговаривают животные. Да и просто от души порезвиться в самый веселый народный праздник.

7 июля православные христиане празднуют Рождество святого пророка Предтечи и Крестителя Божьего Ивана. За церковными переводами, родители Ивана Крестителя — Елизавета и священник Захарий из города Хеврон. Они вплоть до старости не имели детей, но однажды во время богослужения Захарии явился архангел Гавриил. Он стал около кадильного жертвенника и предвестил рождение  Захарию сына, и сын тот станет предсказателем Спасителя. Захарий сначала не поверил архангелу, и тот его наказал за неверие немотой. Это наказание одновременно было и знамением, что Гавриил говорит правду. Когда долгожданный ребенок, наконец, родился, Захарий на бумаге написал, что ее будут звать Иваном. И немота сразу спала. Позже он выполнил чрезвычайно важную миссию — окрестил Иисуса Христа. Народ имеет свои представления об этом празднике. В этот день Иван Креститель освятил воду и прогнал злые силы. Народ дал этому празднику свои названия: Иван-травник, Иван-колдун. В целом этот очень давний языческий праздник, который был в известной мере переосмыслен после внедрения христианства на Руси. По народным обычаем, в этот день молодежь с пением и шутками направляется к реке, раскладывает очаги и танцует вокруг них. С этого дня можно уже купаться в реках и озерах, вода уже достаточно прогрелась. По народными представлениями, в этот день солнце имеет особенную животворную силу, а после восхода солнца вода приобретает чудодейственные свойства, поскольку оно в этой воде искупалось. Поэтому считается, что чрезвычайно полезно искупаться ночью перед Купалом или рано утром в реке или даже в росе — это добавляет здоровья и красоты. Эта вода, по убеждению знахарей, еще и смывает боль, неудачи, недоразумение — весь негатив, который накопился в человеческой душе. По поверьям, любое растение этой ночью приобретает волшебные качества, именно поэтому знахари собирали в этот период целебные травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>